ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КОННЫЙ МИР!
С 1995 г. мы занимаемся верховой ездой и лошадьми, проще говоря, с детства мы в конном мире. Занятия верховой ездой дарит потрясающие чувства, которые нельзя ни с чем сравнить. Мы хотим искренне помочь всем желающим открыть его для себя, ощутить эти чувства, обрести новое хобби. Именно для этого мы существуем. Путь в конный мир не самый простой. На с нашей помощью Вы сможете его осилить.
Что нужно освоить, чтобы правильно и безопасно ездить на лошади в полях лес на шагу, рыси, галопе?! Здесь представлены темы наших занятий по верховой езде в виде статей.
Организация жизни лошади в конюшне. Масти лошади
Наши гости ученики интересуютс бытом лошади задают вопросы из основ иппологии- науке о лошадях. Это естественно, поэтому на нашем курсе по обучению верховой езде рассказываем некоторые основные предстваления об этом. Мы не читаем лекций, но возникают паузы в практических занятиях разговариваем как раз о лошадях, затрагиваем вопросы их эволюции, анатомии, физиологии. Конечно всё просто наглядно "на пальцах", но достаточно чтобы удовлетворить интерес, появились базовые представления по тем или иным вопросам.
Конюшня- дом лошади
Конюшня- это техническое сооружение, где живут лошади и есть всё необходимое для обеспечения их быта. Там, где непосредственно находятся лошади называются денники, также в каких-то хозяйствах их ещё называют стойлами. Кроме денников в конюшне должна быть кормовая с запасом сена, овса и другого корма для лошадей, амуничник- помещения где хранятся седла, уздечки и вся необходимая амуниция для лошадей и комната отдыха для персонала (тренера-инструктора, конюха, берейтора, начальник конюшни и т.д.) также в зависимости от потребностей может быть предусмотрен ветеринарный кабинет, комната для охраны.
Правила работы с лошадьми (техника безопасности)
Лощадь по своей природе пугливое травоядное животное и всю свою жизнь спасалась от хищников бегством, поэтому при возникновении ( по мнению лошади)опасности лошадь может инстинктивно перейти в более резвый аллюр, что без команды тренера и всадника- категорически запрещено. При возникновении такой экстренной ситуации необходимо начать быстрое экстренное торможение, не в коем случае не кричать, это может усложнить остановку лошади.
Одежда для обучения верховой езде

Если Вы или Ваш ребенок решили начать знакомиться с конным миром и освоить наш базовый курс по обучению верховой езде, то вам необходимо приобрести специальную одежду, которая сделает Ваше обучение верховой езде комфортным и безопасным.
Как быстро можно научиться ездить верхом?

Посетители нашего сайта часто спрашивают меня “сколько времени нужно, чтобы научиться ездить верхом.” Вопрос настолько популярен, что я решила посветить ему статью. Честный ответ на этот вопрос звучит так: “ всё очень индивидуально и зависит от желания учащегося, его начальной физической формы и интенсивности занятий.” Наш опыт обучения новичков по базовому курсу показал, что, как правило, после 2,5 месяцев в режиме два часовых занятия в неделю, учащийся приобретает основные теоритические сведения по теории верховой езды и приобретает базовые умения управления лошадью на шагу, рыси, галопе. Это позволяет ему самостоятельно наслаждаться верховой ездой или же дальше совершенствовать своё мастерство(например, заниматься конкуром). Чтобы понять, почему научиться ездить верхом невозможно мгновенно необходимо ознакомиться с основами теории обучения верховой езды, что я и предлагаю сделать.
Техника езды на рыси в обучении новичков верховой езде

Обучение рыси является неотъемлемым пунктом курсов верховой езды по подготовке всадников любого уровня: от новичка до спортсмена. Наш специализированный курс для новичков- 20 базовых занятий по обучению верховой езде - не исключение. Для того, чтобы научиться ездить верхом новичку-всаднику необходимо вначале научиться держать равновесие и развить должным образом мышцы, поэтому изучение и освоения техники езды рыси является важнейшим этапом в обучение верховой езде новичков. На наших курсах учащиеся уже после 1-2 занятий начинают осваивать технику рыси и при интенсивности занятий 2 раза в неделю успевают получить уверенные навыки езды рыси к 10 занятию, на котором учащиеся сдают зачёт, после его успешной сдачи допускаются к дальнейшему этапу обучению верховой езде - галопу.
Что такое рысь?
Рысь – это двухтактный аллюр, лошадь двигается диагоналями, например, левая передняя нога и правая задняя нога поднимаются, а правая передняя и левая задняя опускаются на землю. Во время смены диагоналей и касания их земли создаются толчки, которые ощущает всадник при езде на лошади рысью. Средняя скорость рыси 12-15 км в час.
Породы лошадей
(статья находится в работе, информация регулярно пополняется)
Материал далее адресован людям, которые только-только знакомяться с конным миром. Иначе говоря, присматриваются к курсам по обученю верховой езде. Те из них, кто записываются на наши курсы часто интересуются о породах лошадей. Такой интерес мы поддерживаем, считаем логичным и рассказываем о породах лошадей. При рассказе о них мы опираемся на знания, которые получили, когда сами учились, подчерпнули при самостоятельном изучении литературы, а также непосредствено на наш опыт при работе с теми породами лошадей, которые есть у нас. Некоторые затронутые далее вопросы (например, подходы к селекции лошадей) являются предметом изучения соответствующих специалистов (учёных-иппологов, зоотехников), а стало быть современные взгляды могут быть иными, поэтому свежую информацию в случае необходимости лучше получать в соответсвующим месте. Например о современном состоянии коневодства (например, методы и подходы в селекции лошадей, а также правилах ведение племенных книг) в России лучше сверятся с сайтом Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК). А теперь переходим непосредственно к изложению задуманного и того, что искрене полагаю необходимо знать начинающему коннику.
На наших занятиях по верховой езде мы учащегося знакомим с некоторыми основами иппологии- науке о лошадях. В частности Вы познакомитесь с некоторами породами лошадей, мастями- цвет лошади и поговорим о статях (строении тела) лошади. В эитой статье поговорим о породах лошадях. А в статье Организация жизни лошади в конюшне. Масти лошади рассказано об организации жизни лошади на конюшне и о мастях лошадей. Стоит почитать, чтобы расширить кругозор и было эффективней общаться с тренером-инструктором (а то у нрекоторых ухо режит, когда говоришь не вороная лошадь, а чёрная ).
Впервые лошадь одомашнили очень-очень давно. В литературе называют огромное количество тысячелетий назад ещё до нашей эры (видимо, специалисты время от времени находят новые свидетельства и учёные называют и 3 и 4 тысячилетие до н.э.). А иппологи-философы высказывают мысль что именно лошадь привезла человека в современную цивилизацию. Однако совершенно очевидно, что значение лошади сложно недооценить: для человека лошадь была средством перемещения, средством производства и источником пищи. С момента одомашнивания человек использовал её в своей жизнедеятельности, а как дело дошло до генетики и появилась селекция, то человеку захотелось усилить у лошади полезные для него качества. Задачи перед селекционерами в средние века и до первой половины 20 века диктовались лишь военными и сельскохозяйственными нуждами. Стали появляться породы лошадей, которые обладали необходимыми качествами. Мощные, массивные, тяжёлые для сельскохозяйственных работ; крепкие, быстрые, выносливые- верховые породы под сёдла кавалеристов. Где-то со второй половины века разведение лошадей стало руководствоваться задачами конного спорта. Некоторые этапы как это происходило показано далее на примере важнейших отечественных пород: орловская рысистая, тракененская и будёновская породы.
Подробнее: Основы иппологии- наука о лошадях. Породы лошадей