Строительство конюшни своими руками: как мы построили на даче конюшню для двух лошадей и пони
О строительстве своей конюшни мечтает каждый конник, у которого есть собственная лошадь. Мы не исключение. Расскажем о своём опыте строительства небольшой мини-конюшни на дачном участке для своих лошадей. Мы построили в 2014 году мини-конюшню на даче- участке 6 с небольшим соток в Калужской области, в деревне Александровка.
На момент начала строительства конюшни перед нами стояла задача разместить двух лошадей и двух пони.
За стройку принялись я, мой тесть- Владимир Георгиевич и сосед по участку. На момент начала стройки Владимир Георгиевич обладал большим опытом постройки мини-конюшен от реконструкции гаражей и сараев под конюшни до возведения самостоятельных каркасных сооружений. Поэтому Владимир Георгиевич в нашей команде стал архитектором-проектировщиком, а мы с соседом на подхвате таскать доски, бить гвозди.
Мы не профессиональные строители мы просто строили так, как понимаем, как подсказывала душа и сердце и житейский опыт Владимира Георгиевича. Поэтому информация ниже не является справочником или инструкцией для строительства конюшен.
Что и как получилось читайте ниже.
Спойлер.
Построили её в 2014 году сейчас 2024 год, за 10 лет пол целый, не сгнил, ничего нигде ни осело ни просело, микроклимат конюшни прекрасный, гнили нигде нет, зимой если мороз до минус 10 то вода не замерзает (без отопления в конюшни чуть выше нуля), если ниже то вода подмерзает. Но предложенная конструкция (пирог: доска-минеральная вата-доска) позволяет конюшню отапливать, поэтому для поддержания положительной температуры можно использовать например инфракрасные обогреватели.
Проект- план нашей мини-конюшни на даче
Конюшня по своей технологической сути это здание, в котором не должно быть сквозняков и оно должно обладать хорошим уровнем вентиляции. Иначе говоря мы должны построить утепленное здание высотой потолков не ниже 3м. По современным строительным меркам эти требования простые и как следствие перед застройщиком стоит огромный выбор и материалов и технологий, которые удовлетворяют выше названным требованиям. Мы остановились на деревянной каркасной технологии, потому что во-первых это было по нашему бюджету, а во-вторых Владимир Георгиевич имел большой успешный опыт в реализации такой стройки.
Мини-конюшня для дачи, в которой будут жить две лошади и две пони
Задача: построить деревянное строение- конюшня, в которой будут два денника для лошади и два для пони, оно должно быть утепленное высотой не менее 3 м. с прочным и надежным полом
Общие характеристики конюшни. Что получилось в итоге
- Площадь застройки 6 метров на 6 метров
- Технология: деревянный каркас
- Фундамент: фундаментные бетонные блоки, уложенные равномерно на площади застройки
- Пол: доска 50*200 мм
- Стены: двойные, утепленные минеральной ватой, обшиты с обоих сторон доской 4*150 мм.
- Высота потолков 3 м, утепление однослойное, минеральная вата 5 мм.
- Второй этаж мансардный не утеплённый
- Бонусом возник третий этаж-чердак- это наша смотровая, с неё открывается прекрасный вид на наши поля.
- Крыша накрыта металлочерепицей
Процесс строительства нашей конюшни
Укладка цементных фундаментных блоков на подготовленный под стройку участок.
Мы уложили равномерно с интервалом 1 м блоки размером 20*20*40. Клали мы их на песчаную подушку, добиваясь плоскости по уровню.
На получившееся основание мы положили доски размером 50*200 это лаги будущего полы.
Приступили к настилу пола. Пол у нас будет из досок 50*200 мм. После того, как прибили доски пола, мы выставили стойки каркаса конюшни.Далее приступили к его обшивки.
Сборка стена из необрезной доски 40 на 150 мм.
Для этого мы использовали доску 40 на 150 мм. Так получились стены будущей конюшни.
Приступаем к потолку.
Для этого выставляем перекрытия потолка- необрезная доска 50*200 мм. Обшиваем потолок доской 40*150 мм. И приступаем к строительству мансардного этажа и крыши.
Cтроительство мансардного этажа и крыши.
Для этого на земле делаем П-образные элементы, поднимаем на конюшню и устанавливаем.
Выставляем стропилы, делаем обрешётку.
Далее выставляем стропилы, делаем обрешётку. Стропилы, стойки доска 50*200 обрешётка доска 40*150, шаг обрешётки одна доска.
Крышу накрыли металлочерепицей. Получилась такая конюшня. Дом для наших лошадок и пони.
Внутри сделали два денника 3 на 4 метра, немного отвели места для амуниции и овса остальное отдали поням.
На второй этаж влезает 200 тюков сена (тюк сена 40*50*80 см., по весу в районе 20 кг.). Чердак для нужд конюшни не используем просто смотровая, любуемся нашими полями.
Надеемся материал будет полезен. В Интернете часто встречаются вопросы по теме как построить конюшню своими руками, построить конюшню на даче и т.д. Как Вы видите в этой статье мы предложили свой вариант ответа на подобные вопросы. Нашей конюшни уже 10 лет. Лошади непрерывно в ней находились на протяжении 9 лет. За это время пол не сгнил, ничего никуда не просело не осело, не улетело и т.д. Примененная технология показала свою эффективность, грызунов в стенах нет, минеральная вата как и ожидалась им не нравится. Строили мы её не профессионально, а с любовью! Статью следует считать информационным материалом и она не является инструкцией или руководством к действию. Считаем строение полностью отвечает сооружению, которое называется конюшня: летом лошадям не жарко, зимой не холодно, циркуляция воздуха естественная и эффективная.
Спасибо за интерес к нам! Вопросы можно писать автору Артёму Рогову в Телеграм @ezdaverhom.
P.S./ О хранении сена в мансардном этаже конюшни
Отдельно пару слов про получившиеся сенохранилище. Вернее сказать, о помещении мансардного этажа построенной конюшни, которое мы использовали под хранение сена.
Для жизни своей лошади, помимо строительства конюшни, коневладелец должен ещё предусмотреть правильное помещение под сено- сенохранилище, так как сохранить сено- основной корм лошадей- важная задача хозяина лошадей. Оно не должно гнить или преть. То есть сенохранилище- это помещение сухое и с хорошим уровнем вентиляции. Для хранения сена мы использовали получившийся мансардный этаж построенной конюшни. Получившиеся помещение сухое и имеет хороший уровень естественной вентиляции. Утеплённый потолок не даёт прорваться теплу от лошадей в сенохранилище, обшитые по бокам стены не дают нагреваться воздуху от железной крыши(так как это мансардный этаж и получилась таким образом хорошая воздушная прослойка между металлочерепицей и досками), фронтоны крыши обшиты доской, их не утепляли, доски рассохлись, появились щели, они обеспечивают должный уровень циркуляции воздуха. На фото выше тюк сена после года хранения в нашем сенохранилище- сохранность идеальная, как будто только что после уборки.
Отдельно захотелось это уточнить, так как можно встретить ошибку. Использовать второй этаж для хранения сена- вещь банальная, однако, не все учитывают тот факт, что если потолок не утеплён, да ещё в нём, как правило, строят люк для подъёма туда, то в таком помещении образуется конденсат, что приводит к порче сена. Ведь тепло из денников поднимается наверх, плюс крыша греется, поэтому когда воздух тёплый и холодный встретятся, будет роса, или конденсат. Поэтому второй этаж деревянной конюшни может стать сенохранилищем, но только в том случае, если Вы его защитите от конвекционных потоков тёплого воздуха из денников конюшни и крыши, и обеспечите естественную циркуляцию воздуха (как у нас, щели от рассохшихся досок фронтонов крыши конюшни стали вентиляционными отверстиями).